Бариатрическая хирургия

Резекция желудка (гастропластика) ― это хирургическое уменьшение органа, который часто применяют как метод борьбы с чрезмерным весом. Его большую часть, до 90%, удаляют, а оставшуюся сшивают в виде трубки-рукава, сохраняя оба сфинктера ― на входе и выходе из желудка.

В таком виде он продолжает функционировать, хотя может вместить крайне мало пищи, всего 100-150 мл. Также оставшаяся стенка вырабатывает меньше «гормона голода», и это чувство воспринимается смазано. В итоге потеря веса после операции составляет 0,5-2 кг в неделю, а через 1,5 года пациент утрачивает до 70% избыточной массы.

На сайте Med.Firmika.ru выясняем, когда назначают резекцию желудка, как ее проводят и как проходит период выздоровления, а также какие могут быть осложнения после операции. В конце покажем обзор цен на процедуру.

Операция по уменьшению желудка в клинике.


Показания и противопоказания к уменьшению желудка

Радикальная гастропластика, как бариатрическая операция, показана не каждому человеку с ожирением. Решение о вмешательстве принимает не только хирург, но и другие специалисты: эндокринолог, кардиолог, анестезиолог и диетолог. Пациент проходит обследование у врачей, которые могут подтвердить или исключить необходимость в процедуре. В качестве показаний выступают 3 основные причины в комплексе:

  • ИМТ― индекс массы тела ― 35-45 кг/м2;
  • Сопутствующие эндокринные, сосудистые и суставные заболевания или предрасположенность к ним;
  • Невозможность удержать вес после похудения.

В некоторых случаях, учитывая наследственную предрасположенность или уже начавшиеся проблемы с артериальным давлением и сахарным диабетом, хирургическое вмешательство выполняют и с меньшим ИМТ. Но только после комплексного обследования.

При этом у процедуры достаточно противопоказаний, связанных, в основном, с применением наркоза, а также стандартных к оперативному вмешательству. Кроме того, есть ряд состояний пищеварительной системы, при которых в операции будет отказано:

  • Онкология;
  • Психические болезни;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Обязательный регулярный прием гормонов;
  • Врожденные аномалии органа и пищевода;
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • Вес больше 180 кг.

Бариатрические операции могут провести поэтапно, например ― баллонирование, затем бандажирование и только потом резекцию желудка. В некоторых случаях гастропластика сама выступает как этап перед гастрошунтированием.

Методы резекции желудка

После того, как пациент сдает все необходимые анализы и пройдет инструментальные обследования, ему назначают диету с уменьшенным содержанием жиров и углеводов, придерживаться которой необходимо не менее 2 недель. Также рекомендуется отказаться от курения и больше двигаться.

Чаще всего хирурги назначают Слив ― это лапароскопическую операцию: через минимальные разрезы внутрь брюшной полости вводится камера и миниатюрные хирургические инструменты. К полостному вмешательству прибегают в случае спаек на внутренних органах от предыдущих разрезов.

Команда хирургов выполняет процедуру в следующей последовательности:

  • Рассекает связки, удерживающие орган;
  • Вводит через рот калибровочный зонд, который будет шаблоном для уменьшенного желудка;
  • Разделяет с помощью сшивного аппарата орган на большую и меньшую части, причем последнюю формирует вокруг зонда;
  • Дополнительно укрепляет шов поверхностной коагуляцией. Зонд удаляет;
  • Фиксирует новую трубку к желудочно-сальниковой связке;
  • Иссекает и удаляет большую часть через один из разрезов, немного его расширив;
  • Восстанавливает ткани.

Есть и более продвинутая модификация технологии Слив ― Слив байпас или шунтирование на короткой петле: после формирования желудочной трубки ее сшивают с тонкой кишкой примерно в 20 см от ее начала. В результате:

  • Процесс пищеварения не нарушается, так как из него исключен только небольшой участок кишечника;
  • При выходе из желудка нет клапана, создающего давление, которое может привести к расхождению швов или выбросу содержимого в пищевод ― рефлюксу;
  • Оставшаяся часть органа не удаляется, а продолжает вырабатывать белки, необходимые для всасывания витаминов;

Вся система удерживается на месте благодаря сохраненным естественным связкам.

«Есть несколько видов операций. Их объединяет один принцип ― уменьшение объёма желудка и ускорение движения пищи по желудочно-кишечному тракту. После вмешательства пациенты насыщаются гораздо меньшим количеством еды. Бариатрические вмешательства дают возможность потерять в среднем около 85 % избыточной массы тела. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в течение первых шести месяцев после операции, далее постепенно замедляется. В среднем период снижения веса составляет два года», ― рассказывает кандидат медицинских наук, бариатрический хирург НИИ Краевая клиническая больница № 1 Станислав Мужиков в материале «Аргументов и фактов».

Восстановление после операции

После лапароскопии пациент может испытывать некоторые неудобства: ему будет сложнее присаживаться, хотя и не запрещено. Вставать ему будет можно только на следующий, а выписаться из медучреждение через 3-4 дня, если не возникнет никаких осложнений. Обезболивание назначают по стандартной схеме или с учетом особенностей организма.

Во время реабилитации пациенту назначат правильное питание, которого нужно будет строго придерживаться:

  • В первые дни ему дают блюда, соответствующие послеоперационному питанию;
  • В дальнейшем доктор подробно расписывает постепенный переход на более густые;
  • Через 2-3 месяца, после полного заживления, необходимо питаться 5-6 раз в день грубой и твердой, но тщательно измельченной пищей, не запивая, и отказаться от мелких перекусов.

Высококалорийная жидкая еда ― например, коктейли, мороженое, майонез ― запрещена: она не создает ощущение сытости, однако прекрасно усваивается, приводя к новому набору веса. Врач-диетолог рекомендует больше употреблять белков и витаминов, не бояться жиров, поскольку они нужны для обменных процессов.

Обычно нужно проходить ежегодные осмотры и обследования, чтобы оценить и удерживать результаты после процедуры.

Осложнения после операции

К ранним осложнениям относится расхождение швов и кровотечения. В этом случае проводят повторное хирургическое вмешательство по восстановлению швов. Неприятным может оказаться перитонит — воспаления брюшной полости, который возникает из-за разрыва швов. Не исключены раневые инфекции, из-за которых может продлиться стационарное наблюдение и лечение.

У 6% оперируемых в качестве поздних нарушений возникают постоянные неприятные ощущения в области живота, хроническая изжога, развивается желчнокаменная болезнь, запоры или диарея. Все они лечатся симптоматически.

У 12-20% в течение 5-7 лет наблюдается новый набор массы тела. Часто это связано с нарушениями диеты и другими возникшими или хроническими заболеваниями.

Ушивание желудка для похудения - цены и отзывы.

Стоимость резекции желудка в Самаре, отзывы пациентов

Цена на гастропластику для похудения начинается от 75 890₽ и заканчивается на 454 070₽. Самые низкие цифры говорят о том, что часть манипуляций не включена в услугу, например, такие как УЗИбиохимический анализ кровиопределение группы и резуса-фактора крови и т.п. Средняя стоимость гастропластики составляет около 225 210-250 430₽.

Отзывы пациентов о послеоперационном периоде достаточно положительны. Основными неудобствами являются соблюдение диеты, физической активности, но, в целом, многие чувствуют себя лучше и привыкают к новому образу жизни.

Литература, используемая для статьи:

  1. Бариатрическая хирургия: учеб.-метод. пособие / В.А. Кащенко, В.В. Cтрижелецкий, А.Е. Неймарк . — СПб., 2020 г.
  2. Бариатрическая хирургия / В.Р. Станкевич. ― «Клиническая практика», 2018 г. ― №1.